关于举办第五届中华经典诵写讲大赛 (上海赛区)校内选拔的通知
发布时间:2023-05-04   浏览次数:10

各部门、教学单位

为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,全面深入实施中华经典诵读工程和“典耀中华”主题读书行动,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强,根据上海市教育委员会关于举办第届中华经典诵写讲大赛上海赛区比赛的通知》(沪教委20235的相关要求,结合我校实际特组织师生参加上海赛区比赛,具体通知如下:

一、活动宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在提升社会大众特别是广大青少年的语言文字应用能力和语言文化素养,激发其对中华经典的热爱,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,助力建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。

二、大赛主题

本届比赛主题:书香新时代,“典”亮新征程。

通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文化活动,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现社会大众尤其是青少年对中华经典的传承与创新,助力推进文化自信自强,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

三、组织机构和征集范围

第五届中华经典诵写讲大赛上海赛区系列比赛由市教委主办,设第五届中华经典诵写讲大赛上海赛区执委会,上海赛区执委会办公室设在市语委办,负责比赛的组织协调工作。

本次校内选拔主办单位为教务处(语委办公室)和文理教学部,征集对象范围为:

全校在职教师和在校学生(含留学生)

四、比赛赛项

本届比赛分为四个赛项:“诵读中国”经典诵读大赛(简称“诵读大赛”)、“诗教中国”诗词讲解大赛(简称“讲解大赛”)、“笔墨中国”汉字书写大赛(简称“书写大赛”)、“印记中国”师生篆刻大赛(简称“篆刻大赛”)。

五、赛事安排

(一)“诵读中国”经典诵读大赛

由学校组织选拔优秀的学生和教师分别参加大学生组、留学生组和教师组的比赛,请各单位积极选送作品,每人最多可参与个人和团队诵读作品各1个,每个作品指导教师不超过2人,同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。报送内容、形式和视频制作要求详见“诵读中国”经典诵读大赛方案(详情见附件1)。请于2023521日前以部门为单位将作品和报名表(附件2)统一报发送至邮箱sumhs_jwc@163.com,将由文理教学部组织进行评选,学校择优报送参加上海市比赛。

(二)“诗教中国”诗词讲解大赛

由学校组织选拔优秀的学生和教师分别参加大学生组和教师组的比赛,请各单位积极选送作品,每人限报1件作品,限报1名指导教师,同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。报送内容、形式和视频制作要求详见“诗教中国”诗词讲解大赛方案(详情见附件3)。请于2023521日前以部门为单位将作品和报名表(附件4)统一报发送至邮箱sumhs_jwc@163.com,将由文理教学部组织进行评选,学校择优报送参加上海市比赛。

(三)“笔墨中国”汉字书写大赛和“印记中国”师生篆刻大赛,可由师生个人报名(61517:00前),参赛要求和报名方式详见附件5和附件6,请师生踊跃参与。

附件:

附件1: “诵读中国”经典诵读大赛(上海赛区)比赛方案.docx

附件2:“诵读中国”经典诵读大赛报名汇总表.docx

附件3: “诗教中国”诗词讲解大赛(上海赛区)比赛方案.docx

附件4:“诗教中国”诗词讲解大赛报名汇总表.docx

附件5:“笔墨中国”汉字书写大赛上海赛区比赛方案.docx

附件6: “印记中国”师生篆刻大赛上海赛区比赛方案.docx

教务处(语委办公室)

文理教学部

202354