校园阅读季总结大会暨校园开放式图书馆揭牌仪式举行
发布时间:2017-05-27   浏览次数:97

52513:30,校园阅读季活动总结大会暨校园开放式图书馆揭牌仪式在北苑行政楼800会议室隆重举行,于莹副校长、本次活动的两位专家评委程伟老师和陈泓老师、各职能部门负责人及院系学生代表80余人参加。

活动总结,引领时尚

彭骏馆长代表图书馆向全体与会人员做了本次阅读季活动的总结报告。报告中提到本次阅读季活动自世界读书日开始,到建校纪念日前后结束,包含比文采、赛蕴涵、挑智商、战技能、争优秀、夺先进及早签到7个小单元,涵盖征文、填字游戏、图书推荐、书库寻书、借阅达人及助理馆员评优等各项活动,以读者为主体,以微信公众号为主要线上平台,以图书馆为线下实体,采用线上结合线下的方式开展宣传与活动,取得了良好的效果。

在大学中,阅读是一道最时尚的风景线,除上述的阅读季之外,图书馆还采取了多种措施来铸造校园的阅读风景线。如浦东校区北苑设置了新书展示区、徐汇图书馆书库进行了颜值与内涵双提升工程;通过微信公众号、Kindle电子书推荐图书馆移动APP及云舟学习通平台等纵深发展移动阅读;在馆藏共建方面,图书馆多次组织学生现场采书,做到书为读者所用;在读者培训方面,图书馆与各个学院合作,开展了更具针对性的数字资源利用培训。

双牌齐揭,缔造文化

为了更好地开展阅读推广活动,打造具有特色的阅读文化,图书馆以本次阅读季为契机,特邀黄钢校长为阅读命名,创建阅读文化品牌——“悦读润道”,并由师生代表陈泓老师、于云鹏同学共同为其揭牌。黄钢校长通过视频解读了“悦读润道”,即“让读书成为生活的必需和乐趣,即悦读;潜移默化地升华我们对人生的感悟、对世界的认知,即润道”。并由衷的希望:同学们能够培养良好的读书习惯,通过阅读增长知识,通过知识来明确对事物的认识,加深对世界的认知,从而把握自己的命运。

与“悦读润道”相呼应的是校园开放式图书馆正式启动,无需任何手续,只要有阅读兴趣,读者就可以随时到开放式图书馆获取图书,进行阅读。师生代表程伟老师、冯锦祥同学为“校园开放式图书馆”揭牌。校党委书记郑沈芳也通过视频表达了她对开放式图书馆的关注与祝贺,“开放式图书馆的成立,是学校的大事,对于每一位老师和学生来说是一项喜事,它让我们随处可以学习,随处可以交流”郑书记认为:“学习是大学人最主要的工作,阅读是最重要的手段,每一位师生都离不开阅读”,并衷心希望同学们都能来到开放式图书馆,充分利用开放式图书馆,在这里收获智慧,汲取成长、成才、成熟的养分;希望同学们能够沉浸在读书阅览之中,真正的成为一个文化人。

奖项颁发,阅读悦读

激动人心的颁奖环节,使同学们进一步体会到了“悦读”。本次校园阅读季系列活动参与300多人次,获奖同学近百名,由于场地、时间有限,仅对各项比赛的一等奖和部分获奖代表进行了颁奖,鼓励同学们在阅读中丰富知识、提升自我、收获快乐、享受喜悦。

读者分享,交流成长

最后的交流分享环节,图书馆特邀了2016年征文比赛一等奖获得者焦佳怡同学朗读了本届征文比赛的获奖作品,打造书香传承。优秀助理馆员代表陈金花同学表示,助理馆员的工作不仅要保障馆藏图书的正常排架,还要协助老师培养学生良好的阅读习惯,营造良好的阅读氛围。

于莹代表郑书记和黄校长祝贺学校首届阅读季活动圆满结束,祝贺校园开放式图书馆正式启动,感谢图书馆老师的辛勤付出和各学院老师们的支持。她指出,开放式图书馆完全是一种自由地存放、借阅状态,这在大学里是首创,希望有一天,会有更多的同学把自己心爱的图书放到开放式图书馆。

于莹还首次以读者的身份和同学分享交流自己读书的心得体会,她认为阅读是一种力量,通过阅读能收获超越年龄、超越阅历、超越认识程度的力量,这种力量不仅可以让同学们成才,让同学们内心强大,也将成为同学们的职业力量,给同学们带来职业的温度和温暖。于校长由衷地祝愿,通过阅读活动和开放式图书馆将“悦读润道”的力量传递给更多的人,让人人都能享受到读书这种门槛最低的高贵,让人人在阅读中收获温暖和成长的力量。

悦读润道,阅无止境

正如黄钢校长所言:阅读能够改变思维、优雅谈吐,提升眼光与境界,能够加深对道法自然的洞悉和理解,从而帮助我们来掌控命运。但阅读应该是一个不断积累、逐渐浸润的过程,因此,图书馆将为我校的阅读环境与氛围继续努力、为读者的阅读品位与层次再接再厉,为“悦读润道”提供更多的场地与机会,让阅读与交流、学习与分享成为常态,使学习、生活和娱乐融为一体,让全校读者都能与智慧牵手,与阅读终身为伴。(图书馆)